Главная » Сад » Освежаем и оздоравливаем. Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью?

Освежаем и оздоравливаем. Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью?

Как только взрослые ягодные кустарники расстанутся с листвой, пора приступать к обрезке.

Зачем резать

Правильно сформированный куст стабильно плодоносит, его крона хорошо освещена и проветривается. Растение становится максимально удобным для ухода и сбора урожая.

Какие растения нужно обрезать осенью?

Почему сейчас?

«Скелеты» крон без листьев видны как на ладони.

Растения осенью готовятся к состоянию покоя или уже вступили в него, а в этот период жизни они легче переносят хирургические операции.

Ягодные кустарники в отличие от рослых деревьев зимой бывают прикрыты снегом и не рискуют после обрезки подмёрзнуть сильнее обычного.

Мы освобождаемся от необходимости проводить обрезку в неудобное ранневесеннее время до распускания почек (хотя такой вариант тоже допустим).

Обрезка – не стрижка!

Не очень опытные любители-садоводы вместо обрезки часто просто подстригают куст покороче. Но для ягодных это вредно, потому что тем самым мы лишаем себя части урожая в следующем сезоне и стимулируем усиленное ветвление.

Плодовые – другое дело

Формирующую обрезку яблони, груши, вишни и сливы в средней полосе России проводят весной, потому что травмированные ветви становятся более уязвимы к морозам. Однако к удалению больных или сломанных ветвей это не относится – их срезают по мере обнаружения.

К чему надо стремиться

В идеале каждый ягодный куст должен состоять только из здоровых ветвей продуктивного возраста и перспективной «молодёжи». Поэтому основная задача обрезки этой категории растений – избавить их от старых, травмированных, слабых и ненужных частей.

Не пытка, а омоложение

Не стоит переживать на тему того, что вы причините растению боль. Растения её не испытывают, зато после избавления от балластных ветвей кусты почувст­вуют себя бодрее и лучше.

Дело не только в оздоровлении. У плодовых деревьев и ягодных кустарников формирующиеся молодые части в буквальном смысле омолаживают весь растительный организм. Умелая обрезка значительно продлевает их активную жизнь в саду.

Распознать лишнее

Рассматривайте каждый куст, начиная не с макушек, а с основания. В дачных условиях необязательно точно определять возраст каждой ветки. Старые части сами бросятся в глаза даже неподготовленному человеку.

С секатором наперевес. Признаки настоящего плодовода

Эти толстые, корявые ветки одеты в тёмную, лохматую кору, обычно ещё и «украшенную» лишайником или выпуклыми светлыми крапинами (указывают на наличие вредителя – щитовки). Проинспектируйте каждое такое ответвление по всей длине: если на кончиках виден только короткий, худосочный прирост, то ветку пора удалять. Сухие, больные или сломанные ветви, а также тонкие прутики в основании куста тоже нужно срезать.

Как это делается

Начните с самых толстых «стволиков» и удалите их при помощи секатора с длинными ручками или садовой ножовки. У малины, смородины и крыжовника нельзя оставлять торчащие из земли пеньки, поскольку они тут же превращаются в уютные гнёзда для вредителей и других вредных организмов. Иногда дачники оставляют пеньки «на время» в надежде, что в ближайшее время кто-то из домочадцев уберёт их. Обычно так и происходит, но уже после того, как остатки веток уже сделали своё чёрное дело. Лучше или вообще не трогать кусты, или сразу срезать ветки как следует. После толстых сучьев переходят к лишним тонким веткам и срезают их садовым секатором. После окончания обрезки все ранки диаметром более 1 см замазывают садовым варом. Срезанные ветки сжигают.

Культурный подход

Ягодные растения очень разные. Стареют их ветки неодинаковыми темпами. Одни культуры легко возобновляются от корней, других это делать не заставишь. У большинства ягодных кустарников всё лишнее нужно вырезать «под ноль», но у некоторых допустимо оставлять пеньки.

Осенняя малина в Центральной России обычно обрезается очень просто: после окончания плодоношения или наступления морозов (как правило, после середины октября) все надземные части полностью срезаются до уровня почвы.

Чёрную смородину избавляют от всех ветвей старше 5 лет и прореживают таким образом, чтобы взрослый куст состоял не более чем из 15–20 веток разных возрастов. Молодую поросль при необходимости тоже прореживают, оставляя не более 3–4 самых сильных побегов. В Нечерноземье кусты бывают довольно густыми и в укорачивании не нуждаются, но у «жидких» растений оно допустимо (до ¼ длины).

Красная смородина и крыжовник требуют похожего подхода, только старыми считаются ветки от 5–6 лет и куст должен быть менее пышным – по 10–15 веток. У этих культур ветви не всегда вырезаются «под ноль» – время от времени применяется обрезка на сильное боковое ответвление. При необходимости сделать куст гуще ветки укорачивают.

Жимолость стареет медленнее, и её ветки можно не трогать до 7–8 лет (если они здоровы). Но и после этого возраста их лучше не срезать подчистую, а переводить на боковые ответвления или даже оставлять пеньки до 5 см длиной (культура даёт мало поросли).

Голубика садовая обычно не загущается и долго остаётся молодой. В большинстве случаев достаточно удалить усохшие или сломанные веточки, не оставляя пеньков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

↓