Главная » Помощь юриста » Дача под проводами. Каким должно быть расстояние от участка до ЛЭП?

Дача под проводами. Каким должно быть расстояние от участка до ЛЭП?

Опасно ли для здоровья, если по границе участка проходят провода ЛЭП? Можно ли как-то защититься от вредного излучения?

Отвечает доктор биоло­гических наук, председатель Российского националь­ного комитета по защите от неионизирующих излу­чений Олег Григорьев.

– Провода работающей линии электропередачи создают в окружающем пространстве электрическое и магнитное поля. Длительное (месяцы или даже годы) пребывание человека в электрическом поле с напряжённостью, превышающей предельно допустимые уровни, действительно может нанести ощутимый вред его здоровью, в частности, спровоцировать болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. В последние годы в числе отдалённых последствий влияния электрических полей на человека иногда указываются и онкологические заболевания. Кратковременное же их воздействие (в течение нескольких часов или дней), как правило, не опасно и способно привести к расстройству здоровья только гиперчувствительных людей.

Ток на пути миграции. В России устаревшие ЛЭП убили сотни тысяч птиц

Последствия продолжительного пребывания человека в магнитном поле малой интенсивности ещё недостаточно изучены, но специалисты советуют на всякий случай всеми доступными средствами ограничивать его воздействие на человека.

Территория риска

Влияние создаваемых воздушной линией электропередач (ВЛЭП) электромагнитных полей, как правило, становится опасным, когда расстояние от проводов составляет несколько десятков метров. Причём ширина зоны риска существенно зависит от следующих факторов:

– Класса напряжения ВЛЭП (электрическое поле). Чем выше напряжение – тем больше территория, где уровень электрического поля повышен. Размеры этой зоны не меняются в течение времени работы линии.

– Величины протекающего тока или от нагрузки линии (магнитное поле). Поскольку нагрузка ВЛЭП может неоднократно изменяться как в течение суток, так и по сезонам года, размеры зоны с повышенным уровнем магнитного поля также меняются.

Говорите, вас облучают. Опасны ли вышки сотовой связи?

– Расстояния между поверхностью земли и проводами.

– Взаимного расположения проводов.

– Растительного покрова и рельефа почвы под линией.

Цифры и факты

В России принята следующая шкала классов напряжения воздушных линий электропередач: для переменного напряжения – 0,4; 6; 10; 35; 110; 150; 220; 330; 500; 750 и 1150 киловольт (сокращенно – кВ); для постоянного напряжения – 150; 400 и 800 кВ. В названии ВЛЭП обычно указывают именно этот параметр: например, «ЛЭП‑220» означает, что это воздушная линия электропередачи классом напряжения 220 киловольт.

Границы санитарно-защитных зон для воздушных линий электропередач (согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03)

Напряжение ВЛЭП, киловольт 330 500 750 1150
Размер санитарно-защитной зоны (расстояние от крайнего провода в каждую сторону) в метрах 20 30 40 55

Санитарно-защитные зоны

Документы о санитарных нормах и правилах размещения ВЛЭП были приняты в 1984 году, но разработаны ещё в 70‑х годах прошлого века, поэтому подавляющее большинство воздушных линий в нашей стране уже построены в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Опасно ли излучение от сотовых вышек?

Для ВЛЭП классов напряжений 330–1150 кВ санитарные нормы устанавливают размеры санитарно-защитных зон вдоль линий электропередач (см. таблицу). Внутри этой зоны напряжённость электромагнитного поля может превышать предельно допустимый уровень 1000 В/м, что вредно для здоровья человека.

К размещению ВЛЭП ультравысоких напряжений (750 и 1150 кВ) предъявляются дополнительные требования. В частности, расстояние от оси такой линии до границ населённых пунктов должно составлять, как правило, не менее 250 и 300 м соответственно.

В пределах санитарно-защитной зоны ВЛЭП запрещается: размещать жилые и общественные здания и сооружения, устраивать площадки для остановки и стоянки любого транспорта, размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов, производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

Для выращивания сельскохозяйственных культур санитарно-защитные зоны использовать разрешено, однако на них рекомендуется размещать лишь те растения, которые практически не требуют ручного труда.

Насколько опасен Wi-Fi?

Цифры и факты

Санитарные нормы, регламентирующие требования к воздушным линиям электропередач, оперируют величиной напряжённости электрического поля, которая определяется путём измерений либо сложных расчётов. Согласно действующим правилам, её предельно допустимое значение в жилых зданиях не должно превышать 500 В/м, а в зоне жилой застройки – 1000 В/м. Это обеспечивает безопасность постоянно находящихся там людей. Законодательно утверждённые гигиенические нормативы устанавливают и предельно допустимые значения плотности магнитного потока – 5 мкТл для жилых зданий и 10 мкТл для территории жилой застройки.

Что делать, если…

Когда вы только задумываетесь о приобретении земельного надела, категорически откажитесь от покупки, если участок расположен под воздушной линией электропередачи или в санитарно-защитной зоне ВЛЭП. Если же он лишь граничит с санитарно-защитной зоной, целесообразным будет пригласить специалистов из аккредитованных лабораторий для проведения замеров параметров электрического и магнитного поля и определения территории, безопасной для продолжительного пребывания людей.

Если вы уже владеете не­безопасным участком, напряжённость электрического поля на его территории возможно уменьшить, соорудив со стороны воздушной линии защитные экраны. Это может быть железобетонный или металлический забор (в том числе сетчатые и тросовые ограждения) либо просто посаженные деревья или кустарники высотой не менее 2 м.

Аналогичные меры можно предпринять и для защиты домов, расположенных в опасной близости от ВЛЭП (особенно если по результатам измерений напряжённость электрического поля окажется выше 0,5 кВ/м внутри здания и выше 1 кВ/м на территории зоны жилой застройки). Для этого на крыше здания с неметаллической кровлей по всей её поверхности крепят любую металлическую сетку и заземляют её не менее чем в двух точках. В зданиях с металлической крышей достаточно аналогично заземлить кровлю.

Снижение величины магнитного поля представляет собой сложную в инженерно-техническом отношении задачу, решить которую под силу лишь профессионалам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

↓